Призыв коалиции «Чернобыль-30»

25-26 апреля 2016 года

Коалиция «Чернобыль-30» призывает присоединиться к Дням действий и выступить за безъядерное будущее.

В рамках Дней действий «Чернобыль — 30 лет» в двадцати городах из шести стран пройдёт более 30 мероприятий в память о жертвах Чернобыльской катастрофы. Мероприятия включают в себя лекции, выставки, конкурсы, конференции, уличные акции, публичные чтения, кинопоказы, чернобыльские уроки, театральные выступления, презентации книг и многое другое.

В некоторых городах мероприятия идут уже неделю, а где-то продлятся около месяца. Например, в Беларуси с 19 по 26 апреля проходит «Чернобыльская неделя»: программе — спектакли, выставки, кинопоказы, а ключевым событием станет Международная конференция «Чернобыль + 30». В Харькове с 19 апреля по 8 мая в проходит целая серия плакатных выставок, посвященных авариям на атомных станциях Чернобыля и Фукусимы. 22 апреля известный эколог Алексей Яблоков представил новое издание книги «Чернобыль: последствия Катастрофы для человека и природы».

Во многих городах пройдут «Чернобыльские уроки», в Архангельске — творческий конкурс «Мое БезАтомное будущее», в Сыктывкаре – выставка Института культуры и искусств им. Питирима Сорокина, в Петрозаводске – киноурок, в Йошкар-Оле – персональная фотовыставка полкового фотографа, служившего в зоне ЧАЭС, в Нижнем Новгороде – лекция и акция в центре города, в Иркутске — серия лекций «Чернобыльский след» в Областной юношеской библиотеке, в Саратове – раздача листовок, в Воронеже — чтения «Чернобыльской молитвы» Светланы Алексиевич, в Мурманске – встречи с экспертами, экологами, ликвидаторами и МЧС. Гастроли театра «Крыла Халопа» объединят несколько стран: спектакли уже прошли в Санкт-Петербурге, Москве, и Минске, а в Бресте и Калининграде ещё впереди.

Найти ближайшее мероприятие или сообщить о своём можно на карте https://chernobyl30.wordpress.com/map/

В рамках кампании создан сайт https://chernobyl30.wordpress.com/ с набором материалов в помощь для подготовки и проведения Дней действий, а также координации организаторов и участников. Мы призываем всех неравнодушных жителей Беларуси, Украины, России и других стран присоединиться к дням действий в память об аварии на Чернобыльской АЭС и провести мероприятия в своих городах и сообществах, чтобы напомнить о жертвах атомной энергетики, о существующих угрозах и потребовать полного и скорейшего отказа от атомной энергетики и переходу к возобновляемым экологически чистым источникам энергии.

Также совместно с другими организациями были направлены запросы в МЧС двадцати регионов Российской Федерации, чтобы узнать о мерах безопасности и планах эвакуации населения в случае аварий на радиационных объектах в этих и прилегающих регионах. Ответы и их анализ также представлены на сайте.

Коалиция «Чернобыль-30» включает в себя Российский социально-экологический союз / Друзья Земли – Россия, Молодёжное правозащитное движение и группу «Экозащита!». Кампанию «Чернобыль — 30 лет» уже поддержали 19 организаций из четырёх стран.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

30years.chernobyl@gmail.com

8-921-169-0490 — Татьяна Кульбакина, координатор коалиции «Чернобыль-30»,

8-905-294-1063 — Виталий Серветник, Российский социально-экологический союз / Друзья Земли – Россия

Реклама